六度波羅蜜:佈施對治慳貪


在日常生活當中,我們要怎樣待人處事,要怎樣過日子,佛在這些地方有沒有明確的教導。

我想這是我們每一位同修都非常關心的。

在一切大乘經論裡面,佛的教導已廣泛的為我們說明:就是菩薩行的六度。

六度,如果不能除障,就不叫做「度」,那是修六種福:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,統統是福報。

六度,能對治除慳貪、惡業、瞋恚、懈怠、散亂、愚痴,這才叫做六度。

也就是說,我們在日常生活當中,對人、對事、對物,要守這六個原則,遵守這六個原則,這個行持就叫做「菩薩行」。

這六個原則就是:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若

這是要應用在日常生活當中,從你早上起床到晚上睡覺,一整天所遵守的統統是六波羅蜜,這是真正的修行。


六波羅蜜有修行的順序嗎?

如果以「六波羅蜜法」、「六波羅蜜經」或「大般若經」中所談的波羅蜜的宗旨來看,都以「佈施波羅蜜」為首。

因為佈施波羅蜜可以發起莊嚴戒行,而能莊嚴戒行就能安忍,能安忍才能精進,能精進才能好好修習禪定,並思考進而顯現智慧,這是六波羅蜜修行次第的秘要。

六度是度自己的,通過六度的修行,會讓我們面對一切境界時內心不起貪、嗔、癡、慢、疑等無明煩惱,而生起智慧和慈悲心。

所以,學佛不是理論,而是持續實踐的過程

人生在世,需要經過各種境界的歷練,求解脫一定要靠自己。

「解脫」有淺深,淺的是斷煩惱、開智慧;深的是了生死、出三界;
再深的意思是破無明、證菩提,那是究竟解脫。

六度波羅蜜
六度萬行-菩薩行 


佈施對治慳貪

如果你想自己錢財不缺,並且內心豐足,唯一的方法是學會佈施。

布施意爲普施,人都有慳吝不捨,貪求無度。對於錢財物質,不但不肯施捨給人,而且貪得無厭,心不知足。 佈施,不是單純把錢財送給人家,那是財施。還有法施和無畏施。佈施的含義和範圍極其之廣。

釋迦牟尼佛在世的時候有個貧苦的婦女,窮到什麼程度?可能外出一套衣服都不具備,出門的時候要跟家人換衣服。她見到佛陀知道這是偉大的智者,於是深深地叩首行禮,說偉大的佛陀,我為什麼如此貧窮,請教如何才能富有?佛陀說你想富有很簡單,佈施就行了。

她說我一無所有如何佈施。佛陀說,你還有很多東西可以佈施。你的身體可以佈施,幫人家拖地板,掃地,洗衣服;你的笑容、語言可以佈施,你用讚歎的言語,用笑容去面對別人,也是佈施;你把座位讓出來,是佈施;別人生病了你去照顧他,也是佈施…。

當你有佈施的心時,連走路都是一種佈施,為什麼?人家看你那麼高雅、從容、寧靜、喜樂,你讓人家心裡產生無比的美好,清涼,這就是一種佈施。

佈施一定是快樂的事,而不是痛苦的事,若念念不忘自己的所施之物、自己的付出,這本身就是一種痛苦。

所以佛教講要“三輪體空”佈施,就是佈施時不著相,內不見己,外不見人,中不見物。我佈施了就像沒佈施一樣,這才是佈施的最高境界,你如果處處想著自己的付出,別人的回報,那樣的福報“雖黃金萬鎰,福不滿也”。

當人有了一顆菩薩心,他全身從內到外無處不是佈施,從音容笑貌,言談舉止,行住坐臥,無一刻不在佈施。能做到這一點你就是凡夫菩薩了,你的身雖然是凡夫,但你的心已經是菩薩。

當然,生活中,我們會碰到各種問題。只要活著,問題就無窮無盡,如何去解決這些問題,便是人生的智慧。我們身邊有些人,有錢,富有,但是活得並不快樂,或者身體有病,有巨大的問題困擾著他們。這叫富而不樂,這樣的人大有人在。

人生往往如此,當你沒錢的時候你非常渴望有錢,你覺得自己有錢就幸福了。好不容易有錢了,買了車買了房,如意了吧?也不一定,也許還有家庭的問題困擾著你。等你家庭、孩子、事業都如意了,還有新的問題出現。總之活著,就會不斷的面臨問題。

面對問題時,我們要記住四點:面對它,接受它,處理它,放下它。


因上努力,果上隨緣

世間人大致上所追求的,不外乎是財富、聰明智慧、健康長壽。

佛告訴我們,財富、智慧、健康長壽都是果報。要想得到這個果報,一定要修因。善因得善果,惡因得惡報。有果必有因,有因必有果,這是真理,是永遠不會變的。

發財的人,財從哪裡來的?絕對不是他很聰明、他的方法很多,他就能賺錢了。比他聰明的人還很多,比他方法靈活的人也多,為什麼那些人不發財?佛跟我們講的,財富得來是你前生種的因,種了什麼因?財布施。

財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,所以你想得這三種果報,一定要修三種因,你才會得到。

世間人得這果報的,大多數是前生所修的,少數人是這一生所修的。這一生所修,如果修得很積極,他不用等到來生,現世就得果報。一定要明白這個事實,我們才懂得果報是必須要靠修因的。




推薦延伸閱讀:

六度波羅蜜:持戒對治毀犯

不花錢,也能佈施做功德?




你有佈施的心得或作法嗎?歡迎在下方留言分享喔~

───────────────────────────

在量子的世界裏,我們從來就不是一個人

希望這篇文章有幫助到您

您並不孤單~量子禪緣與您共結法緣

───────────────────────────


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *