此世人生積分,決定來世輪迴


「剛強」如何轉化

你身邊是否有,反骨、叛逆、又鐵齒的人,他們心不壞,只是「剛強」又難調難伏,常常挖洞給自己跳,不見棺材不掉淚,看得另人心疼。

剛強眾生,往往只看自己爽不爽來處理事情,有很強的主觀意識和自我保護心理防衛機制。愈怕受傷愈剛強,即便身處困境,受苦受難,還不見得能覺悟。

《地藏經》閻羅王眾讚嘆品第八,講記:「佛告閻羅天子:南閻浮提眾生,其性剛強,難調難伏。是大菩薩,於百千劫,頭頭救拔如是眾生,早令解脫。是罪報人,乃至墮大惡趣,菩薩以方便力,拔出根本業緣,而遣悟宿世之事。自是閻浮眾生結惡習重,旋出旋入。勞斯菩薩,久經劫數,而作度脫。」

上述這段話告訴我們,「佛陀告訴閻羅王們:南閻浮提的眾生性情太過剛強,行為很難調和,心念很難調伏。這位菩薩中的大菩薩–地藏菩薩,在百千劫中一個一個的救拔這些剛強的罪業眾生,希望他們早早得到解脫,哪怕是已經墮落到大地獄中。地藏菩薩仍然以各種方便之力,破掉他們墮落地獄的根本業因,消除這些罪業。可是閻浮提的眾生們由於集結的惡習、惡心、惡念太多太重,就像陀螺轉圈一樣,這個罪業根源拔出了,才剛轉出惡道,又造作另一個下地獄的因緣,很快又轉回惡道中去了。所以才會勞煩這位地藏菩薩,經過了這麼久的劫數還在做這些救度眾生的事情。」

此生,能轉為「人道」最大的使命和任務,就是「靈魂」的解脫;但現今,極少人想獲得自在解脫、完成靈魂使命,這才是投生人道的本質。多數人只想追求,財富、金錢、無止境的欲望,菩薩拉起來,自己又挖另一個坑,在虛幻的世界裡盲目追求,無止盡的輪迴受苦。

這就是娑婆世界眾生的真實狀態,惡習太深、太重。有的人保護著自己的缺點,不讓人說、不讓人碰,不知道什麼對自己有利、什麼對自己有害,顛倒行事,往往結果自然不能如願。

陀螺


「案例分享」

(為尊重個人隱私,姓名為代稱)

伊伊,在一個充滿語言暴力和肢體暴力的原生家庭中長大。

父母親脾氣暴燥,只要兩夫妻吵架,自己也受無妄之災,不是挨罵就是挨打。

因此,伊伊從小到大,養成了極為剛強、叛逆、自我保護的性格。別人愈要他做的,他愈不要做!

成長過程命運多舛,歷經了吸毒、墮胎、被討債公司追討…。

因為是長女,為了養家肩負家計。所以,伊伊習慣靠自己,交友做事總是只挑跟自己有共鳴的,於是,失去很多寶貴的反面觀點,活在自己的堡壘裏,不允許任何人侵略,自己也不願意臣服於任何人。

即便是對自己心愛的對象,也難以呈現出溫柔和包容;
若不如己意,伊伊也會像父母一樣,為保護自己先發制人,對男友動用暴力!

原生家庭所帶來的創傷,成長的環境,影響了伊伊的人際關係,因自卑、自我防御,會刻意與人保持距離,所以伊伊沒什麼知心朋友。

跟交往對象的相處模式,也因缺乏安全感、覺得自己不值得被愛、甚至疑神疑鬼覺得對方會變心、會背叛自己,種種的負能量一直儲存在潛意識裏,自然感情也無法穩定交往。

伊伊,很仰賴被追求的過程,那可以暫時滿足內心渴望被愛的感覺,交往後,那剛強任性的習氣依舊在,男友一個換一個,最後總是不歡而散,離幸福愈來愈遠。

直到,伊伊遇上了生命中的靈魂伴侶。

雖然剛開始,伊伊剛強又蠻橫的習氣,依舊讓兩人分分合合。

由於,兩人有共同的信仰,在相處共修中,見證很多神蹟。

伊伊的嗔心很重,對慈悲一直不理解。

某日夜裏,地藏菩薩慈心開示:「慈悲,對一切好的壞的、善的惡的,都能包容。」

伊伊領悟了佛菩薩度眾生的大慈悲和大智慧。

回想自己過去無知無明所造的種種惡業,自己又何德何能有這樣的殊勝因緣,除了用心懺悔,心存感恩。伊伊對《地藏經》記載著萬物眾生其生、老、病、死的過程。它融合了地藏王菩薩的大悲願和諸佛菩薩的見證,為利益眾生,普勸世人了悟因果業報,六道輪回,明瞭地獄的業因果報,有了更深刻的認識。

當伊伊每回唸著懺悔文並跪地磕頭拜懺時,這是一次次放下自己的過程,放下我執、放下無知無明、放下腦袋(腦袋很障礙心靈)、漸漸感受無我的解脫…

而這位出現在身邊的男人,是上天的恩典!他教會自己往內求、療癒自己、時刻覺察情緒的變化、懂得懺悔、懂得感恩、懂得生命的本質…。

自己要先能接納改變的發生,才有可能開始改變。

如今,伊伊不想成為以前那個剛強任性又霸道的女人;
伊伊正在蛻變學習當個幸福的女人,找回屬於女性的陰性能量,柔和、愛和包容。


人身難得,佛法難聞,兩者皆備,殊勝稀有

「人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更向何生度此身?」

人身寶貴,因能修持佛法,能修持才有機會解脫。

同樣的,現今各地的附體現象非常頻繁,也是因為只有人身是最適合修行的,可以做功德,可以聽經聞法,可以上求佛道,下化眾生。

佛法說:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」生命中任何的善舉或惡行,法界都記錄的清清楚楚,也將影響我們來世的命運。

《來世不動產》這部日本電視短劇,以輕鬆詼諧的方式,將六道輪迴及善惡業報的概念巧妙傳遞,並將人身比喻為「高價豪宅」,也呼應了佛法所說「人身難得」的因緣。 如果來世的選擇權在自己,您會怎麼運用這世的人身呢?

真心推薦~此生必看的警世佳作《來世不動產》這是一部非常有趣關於帶業輪迴的日本微電影。拍攝手法詼諧幽默而又深富教育意涵!

人生在世,肉身終究要壞滅消失的,若只為滿足一世的肉身欲望,對來世是沒任何幫助的(0分或負分)。靈魂才是肉身真正的主人, 靈魂不滅前世努力得人身轉世,人類多在"心靈"上努力,肉身的修為自然會跟進~對來世也還有幫助,在阿賴耶識種下菩提種子,來世有智慧、自然廣積福德,少造業,少受苦。

若造業重了,不慎落到三惡道(畜牲道、惡鬼道、地獄道),這般重罪只能受,叫天天不應!比人世間的8苦(生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛),更受千萬億倍的苦。



推薦延伸閱讀:

「懺悔的力量不可思議」

電影《月老》帶出了你可能不知道的事!




你在學佛修行上,有見證到佛法的不可思議嗎?歡迎在下方留言分享喔~

───────────────────────────

在量子的世界裏,我們從來就不是一個人

希望這篇文章有幫助到您

您並不孤單~量子禪緣與您共結法緣

───────────────────────────

2 Responses

  1. 會成為夫妻是業力的牽引,是善業還是惡業,如人飲水,冷暖自知。業力不敵願力,有願就有力,夫妻一起努力轉業為願,化解冤結共結善緣~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *